Diagnóstico y anteproyecto de los componentes suelo, agua y biodiversidad para el proyecto “EcoParque” ubicado en el barrio la paz en la ciudad de Barranquilla Atlántico. (2022)
El proyecto EcoParque es una iniciativa de CME-Religiosos Camilos de Barranquilla, que trabajan desde hace décadas en el barrio de La Paz, promoviendo el desarrollo económico, la calidad de vida y la generación de oportunidades de sus vecinos. El BID es la entidad encargada de financiar el desarrollo del proyecto, y para la implementación se espera contar con más donantes. Para la factibilidad del proyecto es clave el diagnóstico previo de agua y suelo. Hablar de la falta de agua en la región, sobre todo en época seca, y los problemas de calidad que presentan. Por otro lado, hablar del suelo entendiendo que en el lugar donde se va a realizar el proyecto EcoParque, es un relleno con textura arcillosa; Por ende, el suelo arcilloso que aparte de reteneragua, también encharca el terreno y esto puede ocasionar múltiples problemas en raíces y semillas que más adelante se ve reflejado en el desarrollo y crecimiento de plantas puesto que reelentiliza la velocidad de germinación. Aceptación y éxito del proyecto tienen que ver con la población potencial beneficiaria del mismo, que se calcula en varias decenas de miles solo de los barrios aledaños; necesidades de zonas verdes en barrios depauperados y sin servicios públicos, conexión con Parque Bicentenario para formar un eje verde en la zona.