Cómo lograr una buena motivación en el área de ciencias sociales (1998)
La investigación tiene como propósito sistematizar la experiencia desde dos niveles: por una parte, la reflexión sobre la ejecución del programa y por otra, el análisis de las estrategias pedagógicas que utilizó. Al Iniciar mi proyecto pedagógico uno de los conceptos de la cual reflexioné fue el de Pedagogía, puesto que está íntimamente ligada a la praxis pedagógica, definiéndose como una disciplina reconstructiva y sistemática que proviene de la reflexión y de la discusión sobre la práctica y el quehacer del docente, y sobre todos los saberes pedagógicos de los mismos, y por más de una década la pedagogía ha estado en la agenda de los intelectuales de la educación, esta situación es parte de una nueva forma de apropiación o reconceptualización discursiva de lo pedagógico que ya no obedece a la racionalidad disciplinaria de la sociología o la psicología de la educación. Las nuevas aproximaciones o enfoques anuncian un cambio en el lenguaje y en las modalidades de comprensión y explicación de la organización, agentes, prácticas y contenidos de la cultura escolar. Con estas nuevas aproximaciones teóricas o metodológicas surge una nueva cultura del discurso educativo crítico, generado a partir de diferentes recursos discursivos tales el estructuralismo, la semiótica, la lingüística, la teoría crítica, la arqueología, la fenomenología, etc. y es esto lo que busca dar formas críticas a la pedagogía en la medida en que proporciona una nueva variedad de explicaciones sobre el quehacer, saber discursivo, y práctica pedagógica desde algunas de las aproximaciones alternativas y representativas del mundo actual y de esta misma forma en que se viene reconceptualizando sobre pedagogía, se hace con el saber pedagógico que me permite explorar desde situaciones prácticas de la enseñanza, la escuela y el maestro hasta situaciones conceptuales de la pedagogía, desde el primer sentido me permite analizar las relaciones de la práctica pedagógica con la educación, la vida cotidiana de la escuela y el entorno sociocultural que la rodea, pasando por las relaciones con la política.