Diseño de una herramienta generadora de código para proyectos web en J2EE (2006)
La investigación tiene como propósito diseñar e implementar un software generador de código base Para proyectos en J2EE. Cada cierto periodo de tiempo se origina una revolución en la tecnología empleada en el desarrollo de aplicaciones. Uno de los primeros cambios vividos fue el paso de la programación MS-DOS a la programación Windows a 16 bits, más tarde con el perfeccionamiento de los sistemas operativos otro cambio vivido fue el paso a las aplicaciones Windows a 32 bits, y ahora estamos viviendo la más reciente de las revoluciones la generación de código. La Ingeniería de Software no está ajena a este cambio por el contrario hace parte fundamental de ese proceso de adaptación al nuevo paradigma de la sociedad de la información. Uno de los principales problemas en el desarrollo de sistemas de información es el de conseguir código de calidad; esto es, aquel que cumple las propiedades de claridad y sencillez en estructura y diseño. Tal código es fácil de leer por otros desarrolladores y sencillo de mantener. Un código que tenga un diseño deficiente, que presente, por ejemplo, funcionalidad duplicada en diferentes partes del mismo, es código difícil de mantener y una fuente de errores. Consiguiendo código con un mejor diseño se evita la futura aparición de problemas durante el desarrollo, consiguiendo agilizar el proceso. La generación automática de código, ya sea capas de acceso a datos, clases de entidad comercial, o incluso interfaces de usuario, pueden aumentar significativamente la productividad del desarrollador. Este proceso de generación podrá basarse en una serie de entradas, como por ejemplo una base de datos, un archivo XML o un diagrama UML, etc.