Análisis retrospectivo del sector financiero en Santa Marta Periodo 1995 - 2000 (2003)
El sistema financiero es esencial en una economía porque apoya al sector real y suministra al mercado la liquidez necesaria para la realización de las transacciones comerciales. Por esta razón los países requieren un sistema financiero sólido, eficiente y con alto nivel de profundización. En Colombia se ha cuestionado, por muchas razones, el desempeño histórico del sector financiero. La falta de instrumentos de política monetaria durante el siglo XIV y parte del, afectaron negativamente su proceso de formación, con gravísimas consecuencias en el sector productivo y en el desarrollo de las regiones. Efectivamente, el esquema de sucursales existente en Colombia propició el crecimiento desigual de las regiones, porque el capital financiero se concentró en las grandes urbes, alrededor de la incipiente industria y la producción cafetera. Bajo estas circunstancias, la investigación está orientada a estudiar el comportamiento histórico del sector financiero en Santa Marta, su funcionamiento, estructura y servicios ofrecidos, con el fin de identificar sus principales características a la luz del sistema financiero Colombiano. El trabajo se delimitó al período 1995 - 2000, esperando al final suministrar a los interesados un documento organizado y serio que sirva de base para adelantar en el futuro otros estudios relacionados con el tema.