Determinación de la variación temporal y espacial de partículas totales suspendidas (PTS) utilizando el modelo ISCST (2007)
Santa Marta es una ciudad costera ubicada al norte del país, dentro de ella existen fuentes importantes que contribuyen a la disminución de la calidad del aire en lo referente a material particulado suspendido. Con el fin de determinar su variación temporal, se realizó un muestreo comprendido entre los meses de enero a mayo del 2006, colectando muestras diarias durante 24 horas continuas cada una utilizando el aparato muestreador de alto volumen (Hi-Vol). Se localizaron (4) cuatro estaciones de monitoreo en diferentes puntos de la ciudad, como son el Edificio Ejecutivo, Cajamag, Carbograneles y la Universidad del Magdalena; las tres primeras pertenecientes a la red de Monitoreo de la Calidad del Aire. Se encontró que las medias geométricas más altas se presentaron en los meses de febrero y marzo siguiendo un patrón de dispersión hacia las direcciones noreste y norte respectivamente, influenciados principalmente por la velocidad y dirección de los vientos de la ciudad. Con el fin de establecer la variación espacial se utilizó el modelo ISCST (Industrial Source Complex Short Term), tomando fuentes de tipo lineal correspondientes a las vías de tránsito vehicular La Troncal, Avenida del Río y la Carrera 21E próximas a la estación ubicada en la estación Universidad del Magdalena.