Determinación de Boro y Zinc total en algunos Suelos de la Zona Bananera, pisos altitudinales de la Sierra Nevada y Suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena. (1975)
El presente trabajo se llevó a cabo en los pisos altitudinales de la Sierra Nevada, algunos suelos de la Zona Bananera y suelos de la Universidad del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar los contenidos de Boro y Zinc total y establecer algunas relaciones entre estos contenidos y otras características Como (pH, % M.0. y arcilla). Se utilizaron los resultados de pH, materia orgánica y % arcilla para los suelos de la Sierra Nevada determinados por Angulo y Cayón (2) quienes trabajaron en los mismos suelos. Para la Zona Bananera se tomaron de Raudales y Cuellar (33). Para la Granja de la Universidad del Magdalena de Acosta, Cisneros y Reyes (1). En seis perfiles de suelos de la Sierra Nevada de Santa Marta, 12 series de la Zona Bananera y 5 series de la Universidad del Magdalena (Colombia). Siguiendo el método de la digestión completa para elementos menores de Ulrich citado por Santana (10). La determinación cuantitativa del Boro se efectuó utilizando un Fotocolorímetro con longitud de onda 580 mu. Para el Zinc se efectuó en un espectrofotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer modelo 303 Antes de efectuar la medición cuantitativa de Zinc se aplicó Cloruro de Estroncio para eliminar la interferencia de otros elementos como K, Ca, Mg, Fe, etc. Además, se calcularon los coeficientes de correlación (r) comparando el Boro y el Zinc total en suelos con el contenido de M.O, pH y lo de arcilla. Se encontró un contenido de Boro total de 0,01 a 4,20 ppm con un promedio de 1.83 ppm para los suelos estudiados. Para el Zinc total del suelo se encontró un valor de 9 a 960 ppm, con un promedio de 293 ppm. En los análisis estadísticos presentaron significación Boro total de suelo con pH en la Zona Bananera y Zinc total del suelo con % de arcilla en la zona Bananera.