Perspectivas institucionales y percepciones comunitarias sobre la violencia intrafamiliar (2016)
Este trabajo da a conocer a través de diferentes técnicas de recolección de información y acción participativa de los habitantes de Santa Marta, que hacen parte del programa Más Familias en Acción, una propuesta piloto enfocada a la intervención de la violencia intrafamiliar. La violencia familiar ha sido reconocida desde algunos estudios etnográficos en los arios sesenta, que dieron cuenta de una actividad o hecho histórico en todas las culturas por relaciones de poder y que no solo abarca a mujeres, hombres y niños, sino a todos los integrantes de una familia como jóvenes ancianos, y los más débiles físicamente, los discapacitados (Gelles, 1990: 17). Se realizaron encuestas semi estructuradas, talleres auto reflexivos, foros con líderes del Programa Más Familias en Acción, entrevistas con funcionarios públicos que se encuentran comprometidos al frente del bienestar de las familias. Esto con el fin de caracterizar la población beneficiaria del programa Más Familias en Acción, identificar las principales causas que generan las diferentes clases de violencia intrafamiliar y revisar la documentación existente sobre políticas e intervenciones sobre la violencia intrafamiliar a nivel internacional, nacional y local, y se realizar un balance y contexto conceptual.