Estrategias pedagógicas para despertar la motivación en la clase de francés. (1999)
La educación en Colombia ha sufrido una serie de cambios con la intención de mejorar su calidad, pero estos cambios han tomado desprevenidos tanto a docentes como a estudiantes. Los docentes que trabajan una metodología y una pedagogía poco participativa para los estudiantes, eran los dueños del conocimiento y por ende, amos y señores de la clase; sin embargo se han encontrado con un cambio drástico de los papeles puesto que el profesor es ahora sólo un guía para el estudiante, aunque varios de éstos prefieren seguir trabajando como lo han venido haciendo desde hace ya mucho tiempo. Gran parte de los profesores conocen a la perfección la Ley General de Educación 115 de 1994, el Decreto 1860, la Resolución 2343 de 1996 y otras normas legales, claro que no han llevado, o eso parece ser, a la práctica todo lo que la ley impone, se podría decir que algunos profesores ni siquiera han puesto aún en práctica el capítulo VI del Decreto 1860 que habla sobre la evaluación por procesos, más específicamente los artículos 48, que habla sobre los medios para la evaluación y el 47 que habla sobre la evaluación del rendimiento escolar, esto sólo por citar algunos casos, porque el gobierno en la Resolución 2343 de 1996 habla sobre los indicadores de logros y fija allí una serie de indicadores de logros para los idiomas extranjeros como guía para el profesor y no han tenido en cuenta esto la mayoría de ellos para mejorar sus clases de francés. La falta de motivación de los estudiantes de francés es un problema que viví y observé. Cuando yo, era estudiante del Colegio Francisco de Paula Santander a comienzo de los noventa, observaba, que tanto mis compañeros como yo, no nos acomodábamos, no nos sentíamos a gusto ni motivados en la clase de francés puesto que la motivación era prácticamente nula. Aunque era casi a todos los estudiantes a quienes nos gustaba el francés, asistíamos a la clase por obligación porque las clases no eran ni emocionantes, ni excitantes; entonces me formulo esta pregunta ¿será que alguien puede aprender así?. Cuando llegué al INEM SIMÓN BOLÍVAR en calidad de estudiante de Licenciatura en Lenguas Modernas pensé que el método tradicional o el que se trabaja hasta entonces, había cambiado puesto que el modo de enseñar desde 1993 hasta 1997, el cambio sería grande, las estrategias, la pedagogía, todo, no era así, era la misma enseñanza triste, pobre y aburrida del francés, no encontré nada en las clases que motivaran al estudiante a estar en el aula.