La lúdica como alternativa pedagógica para el desarrollo de los procesos de enseñanza en los niños del grado transición de la institución educativa el Mantial del distrito de Santa Marta (2010)
La presente investigación da a conocer la importancia de la lúdica en la escuela para los procesos de enseñanza, se propuso y se realizaron actividades recreativas y lúdicas para la estimulación de los niños y del profesional. Uno de los resultados más importante obtenidos durante toda la investigación realizada en la Institución Educativa el Manantial fue donde se pudo deducir que los niños y niñas muestran desinterés por las clases rutinarias que desarrollan en el salón de clases, y que prefieren la lúdica y el juego para aprender de forma divertida, recreativa y alegre, esto se pudo evidenciar por medio de las encuestas y observaciones a los niños. Puesto que la lúdica, es un proceso inherente al desarrollo humano en toda su dimensional edad psíquica, social, cultural y biológica. Desde esta perspectiva, la lúdica está ligada a la cotidianidad, en especial a la búsqueda del sentido de la vida y la creatividad humana. En esta investigación también se ofrecen algunas recomendaciones que pueden resultar de utilidad para los docentes y para toda una comunidad educativa y para que estos generen el interés y motivación en los niños y así se pueda lograr en ellos un desarrollo integral, el cual debe ser el interés del docente del hoy y del futuro.