Proceso participativo en la construcción de los programas de desarrollo con enfoque territorial (pdet), en el municipio de Solano – Caquetá (2018)
En el presente documento, se trabajó en la “reforma rural integral: Hacia la transformación del campo Colombia” en donde, se expone como se da el proceso de construcción de los programas de desarrollo con enfoque territorial (PDET), desde la perspectiva de la Agencia De Renovación Territorial (ART), las instituciones gubernamentales y no gubernamentales, ONG y la comunidad rural y Urbana del municipio de Solano, Caquetá. Este trabajo está dividido en 3 Capítulos, en un primer capítulo se habla de la problemática del proceso participativo de la construcción de los PDET en el municipio de Solano, Caquetá y la experiencia de práctica profesional con el programa manos a la paz que me llevo a realizar dicha investigación. En el segundo capítulo “Entre ríos y selva: Solano un municipio rico en diversidad y un punto estratégico del conflicto” se realiza una descripción poblacional del municipio, se habla de la incidencia de este con el conflicto armado y se hace una caracterización del territorio. En el tercer capítulo titulado ¿Los PDET, una apuesta al desarrollo desde lo local?, se expone que son Los PDET y cuál es la ruta metodológica utilizada para la ejecución del mismo, también se realiza una matriz DOFA de dicho proceso con miembros de la comunidad rural, representante de instituciones del municipio y representante de la comunidad indígena. Para Finalizar, se presentan unas conclusiones generales de cada objetivo y se visibiliza cómo se está dando este proceso participativo de las comunidades, dentro del proceso de construcción de los programas de desarrollo con enfoque territorial en el municipio de Solano Caquetá