Comportamiento agronomico de cuatro variedades de frijol caupi (Vigna unguiculata L.) asociados con la variedad de maiz (Zea mays L.) ICA V-155 (1988)
El presente ensayo se realizó en la Granja Experimental de Fomento del Departamento del Magdalena que se encuentra ubicada en el Municipio de Santa Marta, localizada entre los 74°07' y 74°12' de longitud oeste Y los 11°11' y 11 015' de latitud norte. La Granja presenta una altura de 14 m s.n.m., temperatura promedio de 30°C, una precipitación promedio anual de 640 mm Y una humedad relativa del 75%, los vientos soplan en dirección noroeste. El propósito del ensayo fue determinar el potencial de producción, los factores agronómicos que intervienen en el desarrollo y la rentabilidad del cultivo asociado maíz-fríjol Caupí. El trabajo se realizó en un tiempo aproximado de 104 días comprendido entre los meses de mayo a agosto de 1988. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con 4 replicaciones y 9 tratamientos para un total de 36 parcelas, cada parcela tenía 5 m de largo por 3,20 m de ancho para un total de 36 parcelas, cada parcela tenía 5 m de largo por 3,20 m de ancho para un área de 16 m2 , la separación entre parcelas fue de 0,50 m y entre bloques de 1 m para un área total de 925,6 m . La cosecha se realizó en los dos surcos centrales desechando los extremos para obviar el efecto de borde. Durante el ensayo se evaluaron los siguientes parámetros: Altura de las plantas de maíz y fríjol, días a floración en cada cultivo, peso del grano para maíz y fríjol, índice de semillas para maíz y fríjol, número de vainas por planta de fríjol, número de granos por vaina, producción de ambos cultivos, período vegetativo, costos de producción y rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos de altura en plantas de maíz a los 45,55 y 70 días no mostró significancia entre variedades, mientras que para frijol mostró alta significancia. Para el estudio del parámetro días a floración las plantas presentaron un alto índice floral en el momento que se efectuó la observación. El tratamiento que mayor número de vainas presentó fue el T2 con 13,3 y el menor el T7 con 9,5. El análisis de varianza dio altamente significativo para los tratamientos, lo que se puede observar en la prueba de Duncan. El mayor número de granos lo presentó el tratamiento 8 con 11,6 y el menor el tratamiento 3 con 9,7. el análisis de varianza no mostró significancia entre tratamientos. El mayor peso por semilla para el fríjol lo obtuvo el tratamiento 3 con 0,21 g y para el maíz el tratamiento 9 con 0,32 g. El mayor índice de semilla por Kg para el fríjol lo presentó el tratamiento 1 con 5.017 granos, mientras que el tratamiento 3 registró el menor con 4.572 granos. Para el maíz el mayor índice lo obtuvo el tratamiento 9 con 3.071 granos y el menor el tratamiento 5 con 2.989 granos. El período vegetativo para el fríjol fue de 62 días y para el maíz de 103 días. Con base en los resultados obtenidos la mayor producción para el fríjol la obtuvo el tratamiento 2 con 1,5 Ton/Ha, mientras que para el maíz la mayor producción la obtuvo el tratamiento 9 con 1,57 Ton/Ha En la asociación maíz-fríjol Caupí, el tratamiento 8 presentó la mejor rentabilidad con 204,5%.