Impacto del desarrollo rural integrado (DRI) en la producción agrícola en el Departamento De Sucre (1985)
La presente investigación de carácter exploratoria se encarga de evaluar el impacto del desarrollo rural Integrado en la producción agrícola en 30 veredas del departamento de Sucre. La metodología empleada consistió en: una observación directa y participante para averiguar el número de usuarios de las veredas, entrevista. con los campesinos, recopilación de información en las instituciones encargadas de la ejecución del programa, revisión y análisis de la literatura, elaboración de un cuestionario aplicado a 156 campesinos, tabulación e interpretación de datos y discusión de los resultados. La hipótesis central consistió en: El Programa DRI no ha contribuido a elevar la producción y productividad agrícola ni a mejorar el nivel de vida de los campesinos en el departamento de Sucre debido a la existencia de serias limitaciones en la implementación de un programa de esta naturaleza. Las variables utilizadas para el análisis de la hipótesis 186 fueron: Tenencia de la tierra, tecnología, transferencia de tecnología, crédito, capacitación, organización de productores para la comercialización, ingreso e infraestructura física y social. Se comprobó que el programa no ha elevado la producción ni la productividad y por lo tanto el nivel de vida de los campesinos de Sucre. La concentración de la tierra en pocas manos da origen que el campesinado asuma la forma de un arrendatario inestable, constituyéndose esto en un grave limitante para aumentos de producción y productividad. La. respuesta del campesino a las innovaciones tecnológicas es negativa, tan solo un 30% adopta tecnología recomendada y ésta no logra elevar satisfactoriamente la productividad por hectárea. El recurso del crédito es inoportuno e insuficiente, ha retardado la adopción de mejores prácticas de cultivos al no hacer accesible el capital monetario en el momento en que más se necesite, y ha generado actitudes de rechazo frente al programa por parte de sus usuarios. 187 La escasez en las formas organizativa de los encuestados es causa para que el campesino no controle la larga cadena de intermediarios ni modificar el funcionamiento anárquico del mercado impuesto por los grandes productores y mayoristas. La precaria infraestructura física y social se refleja en el bajo nivel de vida de los encuestados. El nivel de ingresos de los encuestados no ha mejorado puesto que no ha sido posible aumentos sustanciales en la producción y productividad. El verdadero ingreso monetario de los encuestados es el valor de su trabajo, de sus insumos y no de su producción. El impacto del programa en la producción agrícola es limitado y está muy lejos de ser satisfactorio ya que no ha producido los efectos de mejorar las condiciones económicas y sociales de la población campesina.