“Contaplus On Line” sistema de información contable para pequeñas y medianas empresas Pymes (2006)
La investigación tiene como propósito construir un Sistema de Información contable para las pequeñas y medianas empresas colombianas (Pymes), implementando una herramienta GPL, que permita tener un mejor control y organización en las diferentes actividades como manejo de inventarios, compras y ventas y los movimientos contables que se realizan diariamente en estas empresas. Las pequeñas y medianas empresas en Colombia son las unidades productivas con mayor porcentaje de participación en el total de las empresas del país, por lo que cualquier esfuerzo encaminado al apoyo o desarrollo de políticas para el mejoramiento de la gestión, adquisición de tecnología, reestructuración de procesos y aumento en las facilidades para el acceso a sistemas de información, con miras a mantener la competitividad de estas empresas, será determinante en el desarrollo de la economía del país, teniendo en cuenta un entorno cada vez más globalizado y competitivo en el que las empresas deben hacer un esfuerzo por mantener su posición en el mercado. La tecnología de la información es una de las herramientas que ha sido parte del proceso de globalización, entre esta es necesario comprender la importancia que tiene un sistema de información contable acorde con las necesidades de cada una de las empresas catalogadas como Pymes, por su contribución al desarrollo económico, al permitir una correcta información financiera de las empresas para posibilitar una mejor realización de prácticas administrativas en busca de una eficiente gestión empresarial.