Distribución espacio-temporal de las tasas de captura (CPUE) y estructura de tamaños de las principales especies capturadas por la flota de lanchas boqueras, caribe colombiano (2023)
A nivel mundial, la pesca artesanal contribuye un importante aporte a la sustentabilidad de las comunidades que dependen directamente de esta. La importancia económica, ecológica, social y cultural de las pesquerías artesanales en Colombia justifica la necesidad de monitorear, sistematizar, depurar y analizar la información pesquera para orientar la actividad hacía un enfoque de desarrollo sostenible. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es determinar la distribución espacio-temporal de las tasas de captura (CPUE) y estructura de tamaños de las principales especies capturadas por la flota de lanchas boqueras que operan en el Caribe colombiano. Durante el período 2019-2022 se registraron en total 1224 lances de pesca con red de enmalle de los cuales 35 lances corresponden al periodo 2019, 253 lances en el 2020, 350 lances en el 2021 y por último, se muestrearon 586 lances en el año 2022. A partir de los resultados obtenidos realizados en los cuatros periodos de estudios, la red de enmalle presentó una captura total de 1.014 kg para el año 2019; en el año 2020 se obtuvo una captura de 5463 kg; en el año 2021 fue de 13078 kg y para el año 2022 de 26915,55 kg. El jurel (Caranx hippos) fue la especie más representativa con un 61,4% de la captura total en peso, seguida del chivo mozo (Sciades proops) con el 10,1% para los cuatro períodos.