Estrategias Pedagógicas para facilitar la Transición de la Básica Primaria a la Básica Secundaria (1999)
La investigación tiene como propósito conocer cuáles son las dificultades básicas con las que se encuentran los niños al ingresar a sexto grado de educación básica secundaria y contribuir como docente con superación de esta problemática. En el proceso educativo la tendencia formativa que prevalece es aquella en la que se intenta dar a todos los alumnos el mismo tratamiento sin tener en cuenta las potencialidades y diferencias individuales en su forma de captar los mensajes, capacidades, actitudes y temperamentos. En consecuencia, se somete al joven a una preparación deficiente que está muy lejos de sus expectativas e intereses. Este problema usualmente lo padecen los estudiantes de quinto grado al ingresar al sexto grado, ya que psicológicamente no han sido preparados para ingresar a un nuevo ambiente escolar. Todo maestro debe crear un ambiente amistoso y afectivo con los alumnos, para que éstos puedan expresar sus dificultades tanto psicológicas como académicas.