Análisis de los impactos ambientales generados por la ejecución de los proyectos formulados en el plan estratégico de turismo de Santa Marta 2009-2011 (2010)
Mediante una evaluación ambiental estratégica, y con el fin de orientar la gestión del turismo por parte de las autoridades locales con base en el desarrollo sostenible, buscando el equilibrio entre los componentes naturales de la ciudad, los servicios turísticos ofrecidos y la participación de la ciudadanía, se analizaron los impactos generados por los proyectos incluidos en el Plan Estratégico de Turismo de Santa Marta, De esta forma, se identificaron los parámetros claves para valorar el impacto de los proyectos propuestos mediante la revisión de la línea base, la zonificación del área de estudio por subsistemas y el inventario de recursos ambientales. Para establecer cuáles de los proyectos producían impactos significativos, se revisaron los objetivos y la lista de los proyectos propuestos en el Plan Estratégico de Turismo. Se evaluaron de forma cualitativa los proyectos para predecir los impactos ambientales y determinar los factores del entorno susceptibles a recibir impactos. A los proyectos identificados por su magnitud negativa, se les recomendaron medidas de manejo para prevenir, minimizar y/o mitigar su afectación sobre el entorno de la ciudad de Santa Marta