Efectos de la erosión costera en las actividades turísticas de la Bahía de Santa Marta (Colombia) (2020)
Santa Marta es una ciudad ubicada en la Costa Caribe Colombiana y conocida por muchos como “la Perla de América” por sus playas, sus pisos térmicos, su gente, su fauna y su flora; por tal motivo, teniendo en cuenta la importancia que tiene el sector turístico para la ciudad, la presente investigación buscó analizar el impacto que ha tenido el fenómeno de la erosión costera en una de las principales playas de la ciudad, la Bahía de Santa Marta, y a su vez de qué manera estos impactos pueden llegar a afectar aspectos económicos, sociales y culturales de la zona y de la Ciudad. Para esta investigación se manejó un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, además, los instrumentos de recolección de información consistieron en un proceso de observación en la zona, un análisis de una secuencia de imágenes satelitales de la zona objeto de estudio y la aplicación de encuestas virtuales semiestructuradas a una muestra de 430 individuos, entre los que se encontraban residentes de la ciudad de Santa Marta, operadores turísticos de la zona afectada y estudiantes de los programas de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras y Tecnología en Gestión Hotelera y Turística de la Universidad del Magdalena