Caracterización de Artes y Embarcaciones de la Pesca Artesanal en Bahía Concha, Santa Marta, Mar Caribe de Colombia (2023)
Bahía Concha se caracteriza por tener una pesquería netamente artesanal, contado con embarcaciones con poco poder de pesca y artes de pesca fabricados por los propios pescadores. En el presente informe se realizó una caracterización tecnológica de las principales artes de pesca utilizadas en Bahía Concha. Entre noviembre del 2022 hasta enero del 2023, se realizaron diferentes salidas de campo para la recolección de la información de los artes y embarcaciones de la pesca artesanal en este sector; la información fue estandarizada en una base de datos almacenada en hojas de cálculo de Excel. Se realizaron los planos técnicos de cada arte de pesca siguiendo la normativa adoptada por la FAO. Se muestrearon 20 unidades económicas (UEPs), de las cuales el 55% se encontraban activas y el 45% inactivas. El principal arte de pesca utilizado en Bahía Concha es la línea de mano que representaba un 75% del total de las UEPs muestreadas, seguido por el chinchorro con el 20%. La actividad pesquera en el área se realiza en embarcaciones tipo lancha o bote, con cascos de fibra de vidrio o madera recubierta con fibra, cuyas esloras oscilan entre 4 y 9 m, siendo más utilizadas las de 5 y 7 m, con motores fuera de borda que varían de 9,9 a 40 HP, siendo más frecuentes los de 25 y 40 HP.