Evaluación del proceso de las obligaciones tributarias en la empresa JJC LOGINAD S.A.S. (2017)
El presente trabajo se constituye como una herramienta básica que dará respuesta a una sentida necesidad de proponer soluciones en materia contable que beneficien a la sociedad JJC LOGINAD S.A.S; a través de la unificación de criterios contables y financieros y el desarrollo armónico del proceso de Obligaciones tributarias. Como resultado de esta, se entregará una propuesta de la necesidad de tener buenas prácticas y Procedimientos, que adecue un sistema eficaz de manejo de la información contable y financiera y a su vez pueda contribuir a la normalización y mejoramiento de los procedimientos contables y tributarios. Mi papel consiste en realizar un diagnóstico para conocer el contexto contable de esta empresa y así poder identificar las amenazas de su entorno, las debilidades que imposibilita un efectivo desarrollo de las actividades del sistema de tributación y las fortalezas y oportunidades existentes en el área contable y tributaria de la misma. Con base a lo anterior se harán recomendaciones estratégicas que apunten a la necesidad y puesta en práctica de la implementación del proceso. Además de las generalidades de la empresa objeto de este estudio como son: antecedentes, estado actual de la empresa, organigrama etc. y la descripción de los procedimientos desarrollados en el manejo de las obligaciones tributarias; este trabajo tiene aspectos a destacar sobre la importancia de llevar los controles tributarios establecidos y documentados, para evitar caer en evasión o sanciones que atentan con el adecuado desarrollo de las obligaciones tributarias. Por último se dejara establecido el procedimiento a seguir para que no se siga presentando las falencias que fueron identificadas y la evaluación de las causas que llevaban al incumplimiento en la presentación de las obligaciones tributarias y 4 se reconocerá que este ya no será un problema para la empresa JJC LOGINAD S.A.S. El cual venía arrastrando desde que comenzó sus operaciones a finales del periodo anterior año 2016.