Propuesta de estrategias para el manejo del área de ampliación del distrito regional de manejo integrado Serranía del Perijá, Departamento de la Guajira (2021)
La Corporación Autónoma Regional de la Guajira (Corpoguajira), con el apoyo del Programa Riqueza Natural de USAID, se encuentra llevando a cabo el proceso de ampliación del Distrito Regional de Manejo Integrado Serranía de Perijá, con el fin de incorporar 21.088,65 ha adicionales al área actual del DRMI Serranía del Perijá declarada en 2011 mediante el Acuerdo 30 de 2011 (Corpoguajira, 2011); comprendiendo de esta manera un total de 44.971,35 ha. Por consiguiente, la intención de este informe es formular estrategias viables, concisas y sostenibles para el Manejo del área de ampliación del DRMI Serranía del Perijá en jurisdicción de Corpoguajira en el departamento de La Guajira, que conduzcan a alcanzar los objetivos de conservación propuestos para el área protegida identificados en los análisis socioeconómicos, biofísicos, y sociales obtenidos a partir de procesos de participación de actores institucionales y comunitarios (Corpoguajira & USAID, 2020).