Análisis del marco normativo tributario colombiano generado en pro de mitigar los efectos del cambio climático (2024)
Tributación y su evolución en la mitigación del cambio climático en Colombia. Se parte de la premisa de que el cambio climático es uno de los mayores desafíos para la humanidad, causado principalmente por la actividad humana y sus efectos adversos en el medio ambiente. Colombia, por su posición geográfica es una de las regiones más afectadas por el cambio climático. Ante esto se resalta la importancia de abordar este problema desde una perspectiva de desarrollo sostenible,para esto la tributación se visualiza como una herramienta para mitigar los efectos del cambio climático, a través de los impuestos verdes o también conocidos como impuestos ambientales. El objetivo principal de la investigación es analizar la normativa tributaria relacionada con la protección del medio ambiente en Colombia, específicamente en la mitigación del cambio climático. Se busca identificar la normatividad expedida en la promoción de prácticas sostenibles, con el fin de generar conciencia sobre la importancia de los impuestos verdes como instrumento para un desarrollo económico compatible con la preservación ambiental. Al realizar la revisión documentaria se obtuvieron cómo resultados que en el marco normativo se encuentran más de 5.000 normas en materia de protección ambiental y en el tributario, se han establecido un total de 14 beneficios tributarios, 3 tipos de impuestos ambientales y 5 tasas diferentes.