Contribución de estrategias de mejora en el diseño del sistema de gestión de calidad de la planta rotomoldeo Macetas de Ajover S.A.S. (2018)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia optimizar la planeación e implementación del sistema de gestión de calidad AJOVER SAS, Planta Rotomoldeo Macetas. Las empresas deben satisfacer las necesidades del cliente y al mismo tiempo realizar sus procesos, procesos que deben estar estandarizados y controlados para garantizar la calidad del servicio o producto final. De acuerdo con la UNEEN ISO 9000:2005, un plan de calidad es un documento que especifica qué procedimientos y recursos asociados deben aplicarse, quién debe aplicarlos y cuándo deben aplicarse a un proyecto, producto, proceso o contrato específico. Actualmente un plan de calidad permite tener control sobre cada uno de los procesos de la empresa, como se hace, cuando se hace y quien lo hace; el control de la calidad no funciona solo como un control de vigilancia sobre lo que está marchando mal, sino que sirve para identificar que procedimientos son ineficientes o se están haciendo de la forma incorrecta o simplemente se están omitiendo. Cuando en la empresa tienen lugar procesos particularmente complejos o algunos procesos que requieren de mayor control se hace necesario un plan de calidad, asimismo para cumplir con los requisitos legales reglamentarios del mercado, para optimizar el uso de los recursos en el cumplimiento de los objetivos de calidad, para reducir el riesgo de no conformidades y otros objetivos.