Modelación hidráulica del sistema de alcantarillado de la ciudad de santa marta (2014)
La preocupación por la mejora de los servicios de agua potable y saneamiento básico en Colombia, ha generado que desde hace algunos años, el gobierno nacional este desarrollando y ejecutando políticas que tienen como objetivo el mejoramiento de estos servicios. [1] Los resultados obtenidos han sido positivos, porque se ha mejorado mucho en la cobertura, infraestructura y operación de los sistemas de acueducto y alcantarillado en el país, pero aún faltan muchas metas por alcanzar. Uno de los factores vitales para el mejoramiento en este tipo de servicios, ha sido la inclusión de operadores especializados que han generado un gran desarrollo técnico y operativo de los sistemas de acueducto y alcantarillado. [1] Para que los operadores del sistema puedan seguir mejorando y entregando un mejor servicio a las poblaciones en las cuales prestan sus servicios, es necesario que cuenten con herramientas que les permitan realizar planeación a futuro y que les permitan tomar decisiones en el presente, por lo que disponer de un modelo hidráulico representa una excelente herramienta, para el manejo del sistema. Por lo que para Metroagua S.A. E.S.P. el operador del sistema de acueducto y alcantarillado de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. contar con un modelo hidráulico que permita la toma de decisiones se convierte en una buena oportunidad para seguir mejorando sus procesos, de ahí que terminar la elaboración de un modelo de alcantarillado que tienen disponible en SewerCAD, representa un avance hacia el proceso de mejora.