Estudio taxonómico de la familia orchidaceae juss. en la cuenca del rió gaira, Santa Marta, Colombia. (2015)
Se presenta el estudio taxonómico de la familia Orchidaceae para la cuenca del río gaira, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, que incluye claves para tribus, géneros y especies, nomenclatura actualizada e información sobre distribución altitudinal (0 a 2600 msnm) de las especies. En total se registran 104 especies pertenecientes a 62 géneros, 19 subtribus y nueve tribus, también se hace el reconocimiento de siete morfoespecies de las cuales cuatro podrían tratarse de nuevos taxones. Se resalta la similitud genérica presente en el área estudiada con la flora de Orchidaceae reportada para Venezuela.