Identificación de riesgos aplicables a las actividades, en el mantenimiento de equipo férreo en la empresa C.I. Prodeco S.A (2019)
La seguridad y salud de los trabajadores, es uno de los retos a los cuales se enfrentan las organizaciones actualmente, sus conceptos posibilitan implementar medidas respectivas para la eliminación o mitigación de los riesgos y peligros, asociados al desarrollo de los procesos y procedimientos, permitiendo a la organización el correcto funcionamiento, y la consecución de los objetivos planteados. El presente informe detalla la realización de la identificación de los peligros y riesgos, aplicables a las actividades en el mantenimiento de equipo férreo. El diagnóstico de la situación actual se identificó por medio de la base documental de la compañía, en relación a los procedimientos descritos en los instructivos, y observaciones en campo de la ejecución de tareas al personal operativo, con ayuda de la herramienta diagrama de Ishikawa se establecieron las posibles causas de la problemática identificada. El desarrollo de la propuesta consta de tres fases, siendo la primera fase la consolidación de peligros, controles y consecuencias, recopilados en los formatos de análisis de trabajo seguro. La segunda fase consta de la identificación por cada uno de los técnicos especializados, de los eventos de riesgo asociados a las actividades, y el desarrollo de una herramienta de consulta con la información diligenciada en el ítem anterior, permitiendo una priorizaron de los eventos de riesgo más comunes, para la elaboración del registro de riesgo moderado, lo que supone la tercera fase, que a su vez contiene la revisión y aprobación del registro de riesgo por parte de la gerencia de ferrocarril, el coordinador de mantenimiento equipo férreo, y el personal H&S de la empresa.