Desarrollo de sistema software para la gestión del plan de trabajo docente de la Universidad del Magdalena en la Dirección Curricular y de Docencia de la Vicerrectoría Académica (2024)
La implementación del sistema de software para la gestión del plan de trabajo docente en la Dirección Curricular y de Docencia adscrita a la Vicerrectoría Académica de la Universidad del Magdalena tiene impacto positivo en la eficiencia, la transparencia y la calidad de la gestión académica. Los beneficios dentro del alma mater son las siguientes: Centralización y acceso eficiente: facilita la recopilación y centralización de los planes de trabajo de los docentes en una sola plataforma, eliminando la necesidad de gestionar documentos físicos o múltiples sistemas. Ahorro de tiempo: agiliza el proceso de creación, revisión y aprobación de los planes de trabajo docente, ahorrando tiempo tanto para los profesores como para los responsables de la gestión académica. Uniformidad y consistencia: permite establecer estándares y formatos uniformes para los planes de trabajo, asegurando consistencia y facilitando la comparación y análisis de la información. Seguimiento y evaluación: facilita el seguimiento continuo del progreso de los docentes en relación con sus objetivos y actividades planificadas, lo que puede ayudar en la evaluación del desempeño académico. Generación de informes y estadísticas: posibilita la generación de informes y estadísticas sobre las actividades académicas, lo que puede ser valioso para la toma de decisiones a nivel institucional. Reducción de errores y perdida de documentos: minimiza la posibilidad de errores administrativos y la pérdida de documentos al tener todos los datos almacenados de manera segura y respaldada electrónicamente. Escalabilidad y adaptabilidad: permite la escalabilidad para gestionar un gran número de docentes y es adaptable a futuros cambios y actualizaciones en los procesos académicos. El sistema se ha diseñado para desglosar y gestionar la creación, edición, eliminación y publicación de las diferentes actividades de planificación de un docente que son las siguientes: - Actividades de Docencia Directa: cursos o asignaturas y/o módulos. - Actividades curriculares no lectivas: Dirección y/o jurado de un trabajo de grado. - Actividades de investigación y/o extensión y proyección social: participación y dirección en proyectos debidamente avalados por la Universidad. - Actividades relacionadas con la investigación: Dirección en actividades de investigación. - Actividades en cargos académico-administrativos: cuando relaciona el cargo al que pertenece dicho docente como rector, vicerrector, decano, director, jefe, coordinador. - Actividades complementarias académico administrativos: cuando el docente relaciona las actividades institucionales autorizados por la Universidad del Magdalena La entrega tardía de los planes de trabajo docente ha sido identificada como limitación significativa en el proceso actual. Al implementar el sistema de software propuesto, se busca mitigar esta situación al proporcionar una plataforma que no solo facilitará la creación y edición de los planes, sino que también establecerá fechas límite claras para su presentación. Esta mejora no solo optimizará la eficiencia operativa, sino que también permitirá una planificación institucional más efectiva y una evaluación más precisa del desempeño académico, al recibir los planes de trabajo al principio del semestre.