Diseño de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad "rcm2" para el sistema de energía de emergencia en la estación de Sevilla de Fenoco S.A. (2010)
Ferrocarriles del Norte de Colombia "FENOCO S.A." es una empresa que tiene a su cargo la administración, mantenimiento y operación de la vía férrea en el norte de Colombia, ofreciendo servicios de reparación y mantenimiento de locomotoras y vagones a sus clientes, principalmente exportadores de carbón. En FENOCO S.A. la energía que se utiliza en las estaciones (Talleres, Pozos Colorados, Pto Prodeco, Pto Drummond, Ciénaga, Río Frío, Sevilla, Aracataca, Fundación, Santa Rosa, Lleras, Algarrobo, Km. 815, Bosconia, Loma Colorada, El paso, Canoas, Aguas Frías, La Loma, Chiruguana) está generando una serie de inconvenientes de orden operativo y de productividad, especialmente en el tráfico férreo que es un punto crítico en la rentabilidad de la empresa y en la venta de la imagen a sus clientes, con el agravante de retrasar el movimiento de uno de los sectores que más divisas le está dejando al país como lo es el carbón. La salida de funcionamiento de los equipos por falta de energía comercial y el no funcionamiento oportuno de los equipos de emergencia ha obligado a realizar el sistema de cambiavías de forma manual, lo que trae retraso en la operación de tráfico de trenes y pérdidas en la producción de 5000 toneladas de carbón por día. De igual forma, genera riesgo en la seguridad del tráfico férreo ya que puede ocasionar un descarrilamiento o un choque entre los equipos férreos. Hay que subrayar que se lleva un mantenimiento preventivo sin ser el más óptimo, lo que origina cambio de piezas de los equipos de emergencia con mucha frecuencia, y por ser estos de altos costos van en detrimento de la rentabilidad de la compañía. El proyecto del cual hace parte este escrito busca solucionar el problema descrito en el párrafo anterior, con la implementación de un Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad RCM2, el cual tiene como finalidad mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos previniendo las fallas en los procesos por mantenimientos inadecuados y la preservación de los activos de las empresas. Para implementar RCM2 en FENOCO S.A. inicialmente se realizará un diagnóstico claro y preciso de cuáles son las verdaderas causas del problema con la ayuda de personal de la compañía, pero sobretodo con gente de la parte operativa de las estaciones de control. Posteriormente se efectuará un análisis para determinar la jerarquización de los activos y por consiguiente cuales ameritan que se le implemente el RCM2 y que tipo de mantenimiento se debe aplicar. Después de todos estos elementos de juicio se diseñará un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad "RCM2" para el sistema de energía de emergencia en la estación de Sevilla de Fenoco S.A. La importancia de este proyecto se puede mirar desde muchas aristas como: la económica, la social, científico-cultural y la ambiental. Desde el punto de vista económico favorece fundamentalmente al sector minero del país, que hoy por hoy es uno de los grandes pilares del desarrollo de la economía colombiana, como lo es el carbón; en lo social, la no interrupción del transporte del carbón mantiene los niveles proyectados de exportación de este mineral, garantizando en un 100% las regalías para infraestructura, salud y educación que reciben los municipios que están en las zonas de influencias de las empresas explotadoras y exportadoras; en los científico-cultural, el proyecto sirve para calificar el trabajo serio y responsable que viene haciendo la Universidad del Magdalena, demostrando que sus estudiante están capacitados para desempeñarse de manera exitosa en el campo investigativo y laboral del país; y en lo ambiental, un mejor mantenimiento de los equipos de energía de emergencia va a mejorar las emisiones de gases de los motores de combustión interna que en su gran mayoría son los equipos generadores de electricidad de emergencia.