Caracterización de las pesquerías en Cispatá y Caño Lobo en el Golfo de Morrosquillo (Caribe colombiano) (2001)
Las poblaciones en el área de Cispatá (Antiguo delta del río Sinú) desarrollan una actividad pesquera artesanal de la que depende un gran número de personas y de la cual se tiene poca información. Por la importancia en la actividad pesquera para este estudio se tuvo en cuenta dos sitios de desembarco, el puerto de Cispatá y el de Caño Lobo, con el fin de caracterizar y evaluar la captura y esfuerzo de la pesquería de este sector. Inicialmente se realizó un censo de pescadores y embarcaciones para ambos sitios por arte y/o método de pesca. La recolección de la información se realizó mediante un muestreo aleatorio estratificado en los dos sitios de desembarco, el cual se tomaron tres días de muestreo escogidos al azar para tomar datos de captura y esfuerzo, y dos para frecuencias de tallas. La información de captura y esfuerzo, actividad diaria de las UEP, frecuencia de tallas, días efectivos de pesca de las UEP, precios promedio mensual de las principales especies, condiciones ambientales y socio-culturales se registró en formularios. Luego, esta información fue digitada, procesada y analizada mediante el sistema de información pesquera del INVEMAR SIPEIN Ver. 2.0. El censo permitió establecer que la actividad pesquera del sector es completamente artesanal, en la que laboran 503 pescadores, siendo 271 pescadores para Cispatá y 232 pescadores para Caño Lobo, con una cobertura familiar de 2012 personas. Dentro de las artes utilizadas, en Cispatá se presentó la línea de mano como la de mayor esfuerzo, seguida por las redes camaroneras "bolicheras", de "cerco" y "vikinguitos", la atarraya, el trasmallo, el palangre y la "marucha". Para Caño Lobo, el arte de más esfuerzo fue la atarraya, los métodos de buceo "chipi-chipi", "caracol", "ostra" y "peces", el trasmallo, la línea de mano y la "marucha". La captura total estimada fue de 500.47 ton, de las cuales Cispatá aportó 158.4 ton, correspondiendo a los peces el 56.5 %, a los crustáceos 43.2 % y a los moluscos 0.18 %. Para Caño Lobo la captura estimada fue de 342 ton de la que correspondió el 79.1 % a los moluscos (peso en concha) y el 20.8 % a pescado.