Diseño de un sistema de registro y evaluación de información de percepción de usuarios en playas turísticas utilizando lógica difusa (2014)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de registro y evaluación que permita obtener información sobre la percepción de los usuarios de las playas con relación a la calidad turística y recreativa, por medio de un dispositivo electrónico, (basado en una plataforma de hardware libre, como lo es Arduino), con el cual se lleva a cabo el proceso de recolección de datos mediante encuestas diseñadas previamente para aportar parámetros importantes y medibles en el proyecto ICAPTU (Índice de Calidad Ambiental en Playas Turísticas), liderado por el Grupo de Investigación en Sistemas Costeros (SISCO), perteneciente a la Universidad del Magdalena. Los datos obtenidos serán almacenados en una tarjeta de memoria flash, para luego ser procesados utilizando lógica difusa, con el fin de obtener una información objetiva y cuantitativa, la cual sea útil para el desarrollo del modelo ICAPTU. El Hardware tendrá la capacidad de almacenar diferentes preguntas, además de proporcionar una interfaz amigable al usuario, que facilitará la realización de las encuestas en cualquier lugar de la playa. La información obtenida será introducida a un software donde se realizará el procesamiento utilizando parámetros de lógica difusa lo cual proporcionará datos fiables y comparables. Por lo anterior se puede observar que la realización de éste proyecto contribuirá con el crecimiento tecnológico y científico del Grupo de Investigación en Sistemas Costeros (SISCO), además que aporta conocimientos y progreso a la línea de investigación en "Diseño Electrónico" del Grupo de Investigación en Matemática Aplicada a la Ingeniería MAGMA INGENIERÍA'. Debido a que les brinda una herramienta que facilitará la recolección y el procesamiento de la información mediante encuestas. Logrando ser útil para diversas aplicaciones en campo y con múltiples aplicaciones en los programas con los que cuenta actualmente la Universidad del Magdalena.