Variaciones intra-anuales de la ictiofauna del brazo de Mompós del río Magdalena, departamento del Magdalena, Colombia (2003)
Con el fin de conocer los cambios en la comunidad íctica del Brazo de Mompós del río Magdalena, se tomaron muestras mensuales de las capturas artesanales de agosto de 2001 a abril de 2002. Adicionalmente se tomaron datos mensuales de temperatura, oxígeno disuelto, dureza, conductividad y caudal. Se definieron las estaciones hidroclimáticas según el análisis de las variables ambientales, mostrando tendencias de agrupamiento por épocas climáticas. Las correlaciones entre las variables abióticas y las bióticas fueron bajas, indicando: a) una gran tolerancia de las especies a los cambios en las variables medidas, y b) la probable influencia de variables no medidas, que expliquen mejor el patrón biológico observado, tales como el alimento, efectos de la pesca y las relaciones ínter específicas. Se capturaron 21 especies pertenecientes a 12 familias. Por su abundancia las principales especies fueron Triportheus magdalenae, Astyanax fascia tus, Pimelodus grosskopfii, Pimelodus blochii, Trachelyopterus insignis, Rhamdia que/en, y Cyphocharax magdalenae; pero Prochilodus magdalenae, Pseudoplatystoma fasciatum y Sorubim lima mostraron un incremento en sus abundancias en épocas de bajo nivel de agua, debido aparentemente a que son especies migratorias estimuladas por este factor. Todos los peces capturados están dentro de la categoría de especies permanentes, excepto Aequidens pulcher, que es especie accesoria. La diversidad y la riqueza presentan su mayor valor en época de creciente y su variación puede deberse a factores como la temperatura y el caudal que presentaron mayor correlación, aunque su valor fue bajo. Pudo determinarse que la diversidad (H') y la riqueza de especies (R1) no difieren entre épocas climáticas.