La Evaluación Humanizante: Un Componente del Docente en las Ciencias Sociales (2001)
La investigación tiene como propósito descubrir por medio de la evaluación humanizante donde están las falencias y fortalezas del educador y del educando, permitiéndonos ser más críticos, reflexivos investigativos en el desarrollo de las ciencias sociales. Esta propuesta pedagógica, La Evaluación Humanizante: un componente del docente en las Ciencias Sociales nace de una situación problémica que se venía presentando en el colegio tomado como laboratorio, en donde la evaluación era tomada como la última fase del proceso educativo, además las pruebas eran monótonas y repetitivas y no se ajustaban a las necesidades y expectativas de los educandos lo que se veía reflejado en los resultados académicos. Es así como un investigador estudiante de la Universidad del Magdalena, de la facultad de educación del programa de Ciencias Sociales identificado con el código No. 96134013 y de nombre Leonel Toloza Gutiérrez se dispuso a profundizar sobre el tema, elaborando esta propuesta al servicio de la comunidad educativa. Con esta propuesta se busca que el estudiante en formación, mediante el proceso de evaluación y coevaluación sea parte activa del proceso evaluativo que tiene unas características específicas como es, continua, permanente y participativa mediante tres fases como son: una evaluación evaluación es potenciar al ser conociendo sus fortalezas y debilidades en cuanto a las competencias, para luego entrar a reafirmar las primeras y reorientar las segundas buscan que el educando logre superar esas debilidades y potenciar sus fortalezas para lograr un óptimo desarrollo académico. Dentro del desarrollo de la propuesta es fundamental la enseñanza problémica ya que me permite por medio de la conversación heurística y la pregunta problémica realizar una serie de discusiones de tipo académico en donde sé interrelacionan los educandos en busca de resolver temas de interés social. En cuanto a los enfoques utilizados (flexible, crítico social e integrado) me permitieron conocer las necesidades y dificultades tanto en lo personal como en lo académico de los educandos, por que conjugados los tres me dieron una visión más amplia del estudiante adulto y la interrelación del mismo con su medio como posibilidad del cambio social. En cuanto a la metodología utilizada es variada dependiendo de la temática que se vaya a desarrollar, se utilizarán las mesas redondas, los conversatorios, guías, foros,talleres, seminarios entre otros.Las fuentes tenidas en cuenta para el apoyo de este proyecto parten de las siguientes lectura: La evaluación en el aula, la evaluación escolar(resultados y procesos),origen de las competencias, La Evaluación Componente del PEI, Pedagogía Problémica, Constitución Política de Colombia, Ley General de la Educación.