Diagnóstico de la gestión integral de residuos sólidos en el municipio de Santa Ana, Magdalena para la elaboración de un manual operativo de residuos sólidos -2023. (2023)
El presente documento se considera como un mecanismo esencial para dar apoyo en la gestión de recolección y separación de los distintos residuos sólidos, que se generan en las distintas actividades sociales y comerciales, por ende, se busca contribuir al aprovechamiento de la manera más oportuna y eficiente de los residuos sólidos. A raíz de esto nace la necesidad de elaborar este proyecto, la elaboración del manual operativo para la gestión integral de los residuos sólidos del municipio. Entre los principales problemas relacionados a los residuos sólidos se distinguen los siguientes aspectos, una inadecuada práctica de disposición final, el manejo de los residuos sólidos estaba principalmente ligado a la presentación del servicio domiciliario de aseo, una generación elevada continua de residuos y deficiencias en el aprovechamiento y valorización de los mismos, el bajo desarrollo institucional del sector y finalmente se destaca la falta de educación y participación ciudadana en el manejo de los residuos. El manejo adecuado de los residuos sólidos, sean estos de origen doméstico, comercial, industrial o institucional, se conecta tanto con la necesidad de proteger la salud de la población y con la necesidad de proteger la calidad del medio ambiente; por ende, existen requerimientos de orden sanitario y ambiental que es necesario transformar en disposiciones normativas y reglamentarias. Debido al incremento notorio de los residuos sólidos como resultado de los procesos productivos y las actividades socioeconómicas propias de las áreas urbanas y rurales, las administraciones municipales cumplen un papel principal como responsables de la gestión integral de esos residuos y la prestación adecuada del servicio público de aseo. Adicionalmente, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible quien es la máxima autoridad ambiental en Colombia junto con el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio han definido una serie de lineamientos a fin de reducir la generación de residuos, así como el aprovechamiento y desarrollo de nuevas tecnologías para su disposición final, e incluyen dentro de estos la dignificación de los recuperadores y su papel como actor principal dentro del proceso. Entre estos lineamientos, en el año 2002, se adopta la metodología para la formulación, implementación, evaluación, seguimiento y control y actualización de los Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos - PGIRS (Resolución 0754 del 25 de noviembre de 2014).