Determinación de fósforo disponible y capacidad de fijación de fosfatos en suelos algodoneros en el municipio de Córdoba Bolívar (1997)
La presente investigación se realizó en la región algodonera del municipio de Córdoba Bolívar, con el fin de determinar, la capacidad de fijación de fosfatos según el nivel de fósforo nativo de los tres grupos de suelos estudiados (las Piedras: altos; Las Delicias: medios y El Llorao : bajos.). La metodología de fijación de fósforo se realizó según lo planteado por Chang y Jackson y se encontró que la distribución porcentual de la capacidad de fijación de 0-30 y 30-60 cm de profundidad de estos grupos, presentan en promedio una fijación de 65-75% del fósforo ofrecido. Para observar la respuesta de cada uno de los suelos a las aplicaciones de fósforo se realizó un estudio en matera con algodonero utilizándose 4 tratamientos (0,00-50,0- 75,0 y 100 kg. P205kg/ha), fósforo aplicado al momento de la siembra y con cantidades de N y K según las exigencias del cultivo. Las respuestas se obtuvieron con base en materia seca; en el suelo de Las Piedras el mejor tratamiento fue el de 75 kg de P205/ha, el suelo de Las Delicias y El Llorao dieron mejor respuesta al tratamiento de 100 kg de P205/ha. Se encontró que no existe una consistencia real entre el poder de fijación y la respuesta del fósforo.