Control del Nematodo Nodulador (Meloidogyne Sp.) en el Cultivo de Tomate (Lycopersicon esculentum, Mili) (1978)
Debido a que en el Departamento del Magdalena se presenta Meloidogyne sp. afectando raíces de tomate, causando afectación de ciertas proporciones, se planteó este trabajo con los siguientes objetivos: 1: Determinación de la edad en que la planta de tomate, variedad "Roma", es susceptible al ataque del nematodo Meloidogyne Sp.2: Intentar encontrar alguna forma de control, utilizando: A: Productos químicos B: Extractos de otras plantas. Para el desarrollo del ensayo lo primero que se determinó fue la mínima unidad de inóculo que produjera una mayor infección en las plantas de tomate, en condiciones de invernadero. Para esto se inocularon independientemente las plantas, con 3,6, 9 y 12 gramos de nódulos frescos de raíces de tomate, utilizándose 4 plantas por tratamiento. Los resultados se observa ron a los 25 días de la inoculación, encontrándose la mayor infección con 6 gramos de inoculo. Para encontrar la relación que pudiera existir entre las edades las plantas de tomate y su respuesta al nematodo nodulador, Meloidogyne sp. se hicieron inoculaciones con 6 gramos de inoculo por planta en materas, desde los 3 días de germinadas hasta los 93 días de edad, dejando un intervalo de 15 días entre una inoculación y la siguiente. Para cada edad se tomaron 4 plantas. Los resultados obtenidos indicaron que la variedad de tomate probada es susceptible en todas sus etapas de desarrollo al ataque del nematodo. Para el control químico del nematodo Meloidogyne sp. se utilizaron los nematicidas: Nemacur G 5% Dasanit G 5% y Furadan G, en dosis de 2.5, 2.5 y 2.0 gramos por planta, respectivamente. Los extractos de plantas utilizados para el control biológico fueron: Coquito (Cyperus rotundus), Desbarata baile (Tagetes patula), Amapola flor amarilla y Amapola flor Salmón (Tagetes sp., posiblemente). De cada una de estas plantas se tomaron 20 gramos de hojas y 5 gramos de raíces, y en forma separada, se maceran en una licuadora durante diez minutos, utilizándose en cada caso 50 centímetros cúbicos de agua estéril. Posteriormente el macerado se filtró y se obtuvo el extracto del cual se aplicaron diez centímetros cúbicos por planta de tomate en el suelo, alrededor del pie del tallo. En ambos tipos de control las plantas se inocularon con 6 gramos de inoculo a los 35-45 días de germinadas; utilizándose cuatro plantas por tratamiento. Las dosis se aplicaron en formas curativas y preventivas. Considerando los resultados en relación al control químico del nematodo nodulador el nematicida que mostró mayor eficiencia fue el Nemacur G, seguido por el Dasanit G y el Furadan G, cuando se aplicaron en forma preventiva. En cambio, los extractos de plantas no tuvieron un control significativo sobre el nematodo en ninguna de las formas de aplicación.