Formulación de un plan de ahorro y uso eficiente de energía eléctrica en la sede principal de la corporación autónoma regional del Magdalena-Corpamag, ubicada en Santa Marta, Magdalena. (2023)
Esta propuesta parte de la necesidad de la corporación Autónoma Regional del Magdalena de tener un plan de ahorro de energía que tenga como objetivos reducir el gasto económico causado por el alto consumo de energía eléctrica y de contribuir a la disminución de emisiones de los GEI (Gases Efecto Invernadero) a la atmósfera. Debido a que Corpamag ejerce como la máxima autoridad ambiental del departamento, es esencial que esté presente liderando proyectos y actividades que promuevan el desarrollo sostenible, implementando estrategias que contribuyan a la conservación de los recursos. No obstante, pese a que la Corporación es constantemente activa en planes y actividades con las comunidades en cuanto a la preservación de recursos, internamente, carece de estrategias de ahorro y uso eficiente de estos, principalmente del recurso energético. llevar a cabo este tipo de estrategias a las oficinas administrativas tiene un papel relevante, ya que los Planes de Ahorro y Uso Eficiente de energía incluyen actividades que ayudan a cambiar hábitos laborales y a optimizar e implementar tecnologías más eficientes. Del mismo modo, estas actividades reducirán los impactos ambientales directos o indirectos originados por el consumo de energía producida por los sistemas convencionales.