Realidades de la ocurrencia de la violencia contra las mujeres en santa marta y su prevención desde la fiscalía general de la nación (2018)
El presente informe es el producto de la investigación desarrollada en el periodo de prácticas profesionales las cuales fueron desarrolladas en la Fiscalía General de la Nación seccional Santa Marta, dentro del Programa de Prevención del Delito Futuro Colombia. Dentro de labor realizada como practicante de Antropología se trabajó en torno a la prevención de delitos dentro del eje situacional comunitario. Desde este eje situacional el programa se centró en el riesgo que las personas tienen dentro de su entorno, a partir de allí estableció su grado de vulnerabilidad y se generaron estrategias de intervención tendientes a reducir los riesgos asociados a la ocurrencia de delitos dentro de una comunidad. Estas actividades fueron desarrolladas por priorización del programa y por demanda, es decir, cuando la labor del programa era requerida en algún otro escenario. Además de esto, como practicante desarrollé actividades de construcción y análisis de datos estadísticos referente a los casos de violencia Sexual y violencia intrafamiliar ocurridos en Santa Marta que fueron reportados al Centro de Atención a Víctimas de Abuso Sexual CAIVAS y el Centro de Atención a Víctimas de Violencia Intrafamiliar CAVIF de la Fiscalía General de la Nación seccional Santa Marta, ocurridos entre el 2015 y el 2017 y que se encuentran activos (en investigación). El objetivo de esto fue la realización de una caracterización de los casos reportados. A raíz de todo el trabajo realizado como prácticamente dentro del programa Futuro Colombia, fue posible identificar una problemática que se presenta en aumento en la ciudad, y con la cual el programa Futuro Colombia realiza distintas actividades de prevención.