Construcción de un Verdadero Civismo para fomentar la Tolerancia en el Estamento Magisterial del Colegio Básico la Curva (1999)
La investigación tiene como propósito diseñar mecanismos para acabar con la intolerancia que lleva a las malas relaciones entre los docentes y estudiantes del Colegio Básico La Curva. Nos encontramos en un mundo y en un país sujetos a importantes cambios y transformaciones donde no es fácil respetar las diferencias, aceptar siempre las personas que no piensan como uno o no tienen las mismas ideas, valores y creencias. En la etapa de vida que viven mis estudiantes no es fácil darse cuenta de la importancia que tienen los demás en su proceso de desarrollo, pero en realidad nadie puede subsistir solo; es necesario vivir en comunidad y de este modo ayudarse siendo solidarios y bondadosos con las demás personas. Esto parece fácil de realizar cuando los otros nos simpatizan y se tienen intereses comunes. Al mismo tiempo se presentan situaciones donde hay dificultad para entenderse con los demás pues se presentan diferencias y o es fácil aceptar las opiniones contrarias; es importante implementar mecanismos para acabar con la 10 intolerancia que está afectando las relaciones personales en mi comunidad educativa, lo cual es uno de los aspectos necesarios e importantes para la buena marcha de la educación. Para fomentar la tolerancia en el estamento magisterial como docente debo estar dispuesto a vencer las críticas de aquellas personas que creen que siempre tienen la razón, que no quieren cambiar y que se resisten al cambio, es así que este proyecto busca mejorar todas las asperezas que aniquilan seguir actuando activa y conjuntamente en el que hacer pedagógico.