Control químico de malezas en diferentes estados de crecimiento en el cultivo del arroz (oryza sativa, l.) (1979)
realización del presente ensayo tuvo como objetivo fundamental determinar cuál de los diferentes estados de crecimiento de las malezas eran los más susceptibles a la acción del herbicida su influencia en los rendimientos y las dosis óptimas para su control. El experimento se realizó en la finca que lleva por nombre "San José" ubicada en la jurisdicción del Corregimiento de Él Reten, Municipio de Aracataca, Departamento del Magdalena, Colombia. El trabajo se llevó a cabo desde el mes de octubre de 1.973. Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las coordenadas 11º361 latitud Norte y 72º12' longitud Oeste Greenwich (7). La zona donde se llevó a cabo el experimento presenta una altura do 40 m.s.n.m. La temperatura mensual promedia oscila entre 242 a 3520, con una humedad relativa del 70%, la precipitación promedia anual es 1.500 mm. El diseño experimental de esta prueba fue el de parcelas divididas con tres replicaciones y sus respectivos testigos absolutos. La parcela fue el número de hojas. A cada uno de los tratamientos se le asignó una subparcela de 5 m, de largo por 4 m. de ancho o sea 20 m2. Los tratamientos consistieron en aplicaciones pos emergentes, en mezcla, de los herbicidas' Basagran mas Propanil, en dosis de 1.5 1 + 2.5 gl/Ha; 221 + 2.5 gl/Ha y 2,5 1 + 2,5 gl/Há, respectivamente cuando las malezas tuvieron de 1 a 3 , de 4 a 7 de 8 a 9 hojas. Las conclusiones del experimento se pueden resumir así: 1: Las malezas liendra de Puerco Echinoclhloa colonum (L.) Link coquito Cyperus rodundus L. bledo Cassia tora L. se pueden controlar en forma eficaz y satisfactoria en los diferentes estados de crecimiento, con cualquiera de los diferentes tratamientos químicos utilizados. 2: El tiempo de competencia da las malezas y el cultivo inciden directamente en los rendimientos encontrándose mayores producciones cuando el control se hace a los 8 y 18 días de germinado el arroz. 3: La mezcla Basagran + Propanil se puede aplicar desde los 8 días germinado el arroz sin que se presente problema fitotóxico para el cultivo. 4: Se realizaron dos regresiones múltiples, donde Y era la variable dependiente en Kg/parcela y las variables X1 y X2; X3 y X4 eran las variables independientes, y correspondían a porcentajes de control de malezas. 5: Los análisis estadísticos de la regresión múltiple para X1 y X2 determinaron diferencias significativas del 86% (R2Y X1 X2 = 0,86.) 6: Esta misma diferencia significativa se encontró para la regresión múltiple X3, X4. 7: Esto nos indica que hubo una influencia en la producción del 86% por el control de malezas.