Evaluación de híbridos f1 provenientes de líneas endocriadas de maíces (zea mays) criollos del Magdalena (2020)
La Universidad del Magdalena a través del Programa de Ingeniería Agronómica posee germoplasma criollo de maíz procedente del departamento del Magdalena, el cual es evaluado para conocer el potencial agronómico y su posible reintroducción a comunidades agrícola. Cinco genotipos fueron auto-fecundados (Poblaciones S1) y se cruzaron entre sí a través de un cruzamiento dialélico. Las poblaciones generadas fueron analizadas usando el modelo fijo, método 2 de Griffing para determinar el efecto genético, la interacción que se presentó fue no aditiva, sugiriendo estudiar estas poblaciones por su valor heterótico.