Fraccionamiento de fosforo en algunos suelos bajo diferentes cultivos en la Costa Atlantica. (1989)
La presente investigación se realizó en algunos suelos de la Costa Atlántica determinados por zonas así: Zona Bananera del Magdalena, Zona de Manatí Atlántico, Zona de San Pedro de la Sierra, Zona de Villanueva Guajira y Zona de Casacará, Cesar. El objetivo principal del estudio fue determinar las distintas formas de fósforo en algunos suelos de la Costa Atlántica bajo diferentes cultivos, y conocer las posibles relaciones entre las distintas formas. Las muestras se tomaron en la capa arable (0 - 30 cm.), y fueron estadísticamente representativas, estableciéndose una unidad de muestreo de cuatro hectárea. Se Siguió el método de Chang y Jackson con las modificaciones de Sen Gupta y Cornfield. El contenido de P total en las zonas estudiadas osciló entre 2.220,43 ppm en la Zona Bananera y 3.021 ppm en la zona de San Pedro. El P inerte varió entre 1.510 ppm en la Zona Bananera y 2„670,75 ppm en la Zona de Ca sacará„ El P fácilmente reemplazable estuvo comprendido entre 4,60 ppm en la Zona de San Pedro y 18,68 ppm en la Zona Bananera. El P cálcico apatitico predominó sobre las demás formas inorgánicas, oscile entre 100,50 ppm Zona de Casacará y 402,40 ppm en la zona de Manatí:, El P cálcico no apatitico registre valores desde 12,50 ppm en la Zona de Casacará a 133,17 ppm en la Zona Bananera. El unido al hierro varió entre 50 ppm en la Zona de Casacará y 75,21 ppm en la Zona Bananera, El fósforo unido al aluminio registró valores entre 58,25 ppm en la Zona de Casacará v 128,23 ppm en la Zona Bananera. 1, El P orgánico registró los menores contenidos y estuvo entre 6,21 ppm en la Zona de Manatí 5ppm en la Zona de San Pedro.