Desarrollo de un medidor de parámetros técnicos de la radiodifusión en FM. (2015)
La radio definida por software, ha obtenido un gran auge al pasar de los años, debido al aumento en las capacidades de cómputo, permitiendo el análisis y procesamiento digital de señales, como la introducción de nuevos sistemas en el mundo de las telecomunicaciones. Es así, como este proyecto de investigación da a conocer el uso, de un nuevo dispositivo denominado la RTL-SDR Dongle USB, el cual, se es implementado para la adquisición de señales en un rango de frecuencia determinada en tiempo real, en este caso, usado para realizar un medidor de parámetros técnicos de la Radiodifusión en FM, como la Potencia Espectral, Ancho de Banda, Desviación de Frecuencia, Índice de Modulación Angular y Porcentaje de Modulación, en conjunto con el toolbox de MATLAB, para el procesamiento y análisis de dichos datos. El proyecto consiste en una interfaz desarrollada con MATLAB en el cual, el usuario, puede interactuar con dicho software, de manera fácil y rápida, adquiriendo aquellas capturas obtenidas con la RTL-SDR Dongle USB, permitiéndole al usuario verificar aquellos datos obtenidos, con lo estipulado por el ministerio de tecnologías de la información y las Comunicaciones (MINTIC). Como, por último, se hace un análisis de los resultados entregados por el software y los datos entregados por equipos externos como lo es el caso del Analizador de Espectro, con el fin de comprobar la veracidad de los resultados entregados por el medidor desarrollado.