Estudio Sobre La Racionalidad De La Ganadería Bovina En - Forma Extensiva En El Municipio De Plato (Departamento Del Magdalena). (1987)
El sector pecuario particularmente la ganadería bovina constituye la principal actividad. económica del Municipio de Plato en el Departamento del Magdalena. Los resultados que arrojó la investigación sobre la ganadería permiten caracterizarla, como netamente extensiva, donde es típico un bajo nivel tecnológico por el modo de pensar de los propietarios que Pueden Calificarse de terratenientes tradicionales. La producción, está influenciada por factores endógenos como el clima, temperatura, lluvias, etc., y a factores exógenos como precio del ganado, costos de insumos, etc., que hacen que el proceso productivo sea inestable. En cuanto al nivel tecnológico, éste es bajo porque según los productores, su implementación le elevaría los costos de producción. En otros casos es el desconocimiento de las bondades de una infraestructura tecnológica, como es el caso de la inseminación artificial la cual es nula en la región. Puesto que no se le ha dado la divulgación necesaria para obtener mejores resultados económicos; además las vías de comunicación no son las óptimas para el traslado de los insumos con los cuales se practica la inseminación artificial. La baja rentabilidad es una consecuencia real que nos muestra la utilización inadecuada de los factores productivos. Los recursos monetarios, en cuanto a su productividad nos presentan una realidad por la irracionalidad como son utilizados, en algunos estratos. En términos generales, la ganadería en la región con mejores políticas por parte del gobierno y un mejor asesor miento por parte de los productores; debe ser la llamada a imprimirle una dinámica económica a los elementos que en ello intervienen y a influir en una forma positiva para la canasta familiar con los productos básicos que de ella se obtiene como carne leche, queso y otros derivados.