Crecimiento y supervivencia de juveniles del "Burgao" Cittarium pica (Linne 1758) (Gastropoda: Trochidae) bajo condiciones controladas (2007)
Cittarium pica es un gastrópodo marino herbívoro y detritívoro que habita la zona intermareal rocosa del Caribe, actualmente sus poblaciones naturales se encuentran amenazadas debido a la sobreexplotación. Con el fin de contribuir a evaluar la factibilidad biológica del cultivo de juveniles de C. pica bajo condiciones controladas se probó por primera vez el efecto de diferentes tipos de alimento (macroalga Padina gymnospora, biofilm de Isochrysis galbana, y biofilm marino), densidades (22 y 44 ind/m2) y sitios de cultivo (laboratorio y exterior), sobre su crecimiento y supervivencia. Los juveniles fueron mantenidos por triplicado en contenedores con refugios de PVC inmersos en tanques rectangulares de 250 L con agua de mar microfiltrada (1 pm), a una temperatura de 26 ± 1 °C, salinidad de 35 ± 1 %o, concentración de oxígeno de 5,5 mg/L y recambio diario de agua del 80%. Los resultados obtenidos indican que ninguno de los tratamientos probados afectó el crecimiento en diámetro de la concha, peso vivo o de las partes blandas. De forma similar, la supervivencia no fue influenciada por los factores probados exceptuando el tipo de alimento. Las mayores supervivencias fueron obtenidas con el suministro de biofilm marino y las menores con P. gymnospora. Se obtuvieron bajos valores de tasa de crecimiento (0 a 9,9 pm d-1) y supervivencia final (0 a 32%) en todos los experimentos, encontrándose una asociación negativa entre la supervivencia y la concentración de amonio en el agua que sugiere la necesidad de un mayor porcentaje de recambio diario de agua. Los resultados obtenidos indican que el cultivo de juveniles de C. pica en condiciones controladas no es biológicamente viable y que se requiere investigar más a fondo parámetros de cultivo tales como alimento, temperatura, concentración de oxígeno y de amonio, antes de descartar esta opción que puede permitir hacer un aprovechamiento sostenible de este importante recurso.