Evaluacion de la ubicacion de las trampas en la captura de insectos relacionados con el anillo rojo de la palma aceitera (1995)
Esta investigación se realizó en la hacienda "Delicias" localizada en el corregimiento de Tucurinca, municipio de Ciénaga (Magdalena). El presente estudio comprendió dos fases: En la primera o pre-ensayo, se utilizaron 78 hectáreas, en las cuales se distribuyó una trampa cada 2.8 Hectáreas para las capturas del R. palmarum y del M. hemipterus. Se evaluaron seis tratamientos utilizando un diseño de series de tiempo completamente al azar (A, B, C, D, E y F), con el fin de establecer cuál de las formulaciones de cebos era más efectiva en la captura de los insectos antes mencionados para utilizarlos posteriormente en el ensayo. A las trampas que contenían los tratamientos A, B, C y D se les agrego 0.5 litros de melaza, 100 g de caña de azúcar y 1.2 g de feromona de agregación (Rhynkolure, ASD de Costa Rica) (12); mientras que las trampas representadas por los tratamientos, E y F, solo contenían 0.5 litros de melaza y 1.2 g de feromona de agregación. La frecuencia del cambio de cebo se realizó según cada tratamiento, de la siguiente manera: En el tratamiento A se realizó el cambio de la melaza a los 15 días. En el tratamiento B se cambió la caña a los 15 días. En el C se cambió la caña y la melaza a los 30 días. En el D se cambió la caña y la melaza a los 15 días. En el E se cambió la melaza a los 15 días; y en el F se cambió la melaza a los 30 días. La revisión de todos los tratamientos y el conteo de los insectos se realizó diariamente. En la segunda fase o ensayo, se utilizaron 150 has, en las cuales se repartió 1 trampa cada 5 hectáreas. Se evaluaron tres posiciones de trampas utilizando un diseño estadístico de series de tiempo completamente al azar para establecer cuál de las ubicaciones registraba mayor captura de insectos, es así: como se colocaron 10 trampas en estipes (testigo); 10 se ubicaron sobre la palera y 10 en la parte inferior de la palera. A cada una de las trampas se les agregó como cebo 1.5 litros de melaza, 400 gr. de caria de azúcar y 1.2 g de feromona de agregación (Rhynkolure, ASD de Costa Rica) (12). Las trampas se revisaban semanalmente para realizar el conteo de R. palmar= y M. hemipterus capturados. Posteriormente, una vez contabilizados los insectos, se colocaban en una solución de agua más jabón industrial durante 24 horas para verificar la presencia del nemátodo R. cocophilus en la parte externa de los insectos. Luego se procedió a disectarlos y situarlos en un tamiz donde entraban en contacto con la solución jabonosa para después de pasadas las 24 horas requeridas observar si se presentaba o no el nemátodo en la parte interna de los insectos. En el pre-ensayo no se encontró una diferencia significativa entre los distintos tratamientos para la captura de Picudos, pero matemáticamente se encontró que las no inundables en época lluviosa. 4. Aunque no se encontró el M. hemipterus como portador del nemátodo, debe seguirse monitoreando.