Algunos Aspectos de Producción, Mercadeo y Costos del Arroz (Oryza sativa L.) en las Zonas de Badillo - Diluvio (Cesar) (1980)
El presente trabajo se realizó en las zonas de Badillo y del Diluvio, Departamento del Cesar. El corregimiento de Badillo limita al Norte con Patillal al Sur con Guacoche al Este con Villanueva y al Oeste con el Río Cadillo. Comprende un área de 2.833 hectáreas, de las cuales están cultivadas en arroz un 26,6% y el resto la utilizan en otros campos agropecuarios. La región del Diluvio pertenece al corregimiento de Mariangola (Valledupar). Limita al Norte con Aguas Blancas, al Sur con los Venados, al Oeste con el Copey y Caracolí y al Este con el Río Diluvio. Comprende un área de 7.100 hectáreas, de las cuales están sembradas en arroz un 13,43%, lo restante está destinado en su mayoría a explotaciones ganaderas. La información se recopiló mediante entrevistas personales, encuestas, las cuales fueron probadas, corregidas y aplicadas a cada una de las 29 fincas arroceras existentes en las zonas de estudio. El objetivo del estudio, se basó en conocer, algunos aspectos de la producción, mercadeo y costo del arroz en Badillo y Diluvio. Se determinó que la producción por hectárea fue superior en Badillo, mientras que la producción general fue mayor en el Diluvio, por tener más hectáreas cultivadas en arroz. En lo que se refiere al mercadeo del arroz en dicha zona se pudo analizar los canales y márgenes de comercialización del producto, también se conoció algunas funciones importantes del marcado, consideradas como funciones físicas, de intercambio y de producción tales como: almacenamiento, transporte y empaque, que se clasifican como funciones de primer grupo; compra y determinación de precios catalogados como segundo grupo: cosecha secamiento y molienda clasificada como función de tercer grupo. Los costos de producción en las zonas de estudios fueron similares.