Gestión económica y financiera de los municipios de Fundación, Aracataca y El Retén en el periodo de 1998 – 2003 (2007)
Uno de los aspectos más importantes de la administración pública es el manejo presupuestal y financiero. Su importancia radica en que muchas veces la fragilidad financiera de los entes territoriales se convierte en la principal restricción para que los municipios cumplan con sus objetivos de desarrollo social. La presente propuesta de investigación, tiene como propósito fundamental establecer mediante un análisis minucioso la situación financiera de las administraciones de los municipios de Fundación, Aracataca y El Retén a fin de determinar causas, consecuencias y las líneas de acción a seguir que garanticen la ejecución adecuada de sus programas de gobiernos. La propuesta de investigación tomará como base tres modelos de análisis de la situación financiera: a) Análisis de coyuntura, b) un análisis de estructura física, c) un análisis de estructura de gestión. Para esto se examinarán en forma detallada el comportamiento y tendencia de las variables de resultados económicos y financieros tales como el ahorro, el déficit, la financiación, los ingresos y gastos, las políticas de administración financiera y tributaria, los procedimientos y los métodos y sistema de gestión. Para llevar a cabo lo anterior se utilizaran la metodología de las OPERACIONES EFECTIVA DE CAJA que se recoge en el documento de NAPA-UDT (técnica para el análisis de la gestión económica y financiera de las entidades territoriales).