Factores dinámicos asociados a la reincidencia de menores infractores en Iberoamérica: Revisión sistemática y meta-análisis (2021)
El presente artículo analiza la evidencia empírica que aportan los estudios sobre la influencia de los factores dinámicos asociados a la reincidencia criminal de menores infractores dentro del contexto iberoamericano. La búsqueda de los términos Juvenile delinquency* OR juvenile offenders* AND recidivism* OR Risk factors * se realizó en las bases de datos Scopus, ScienceDirect, Web of science, Dialnet, Scielo y ProQuest. Aplicados los criterios de inclusión y exclusión, de un total de 105.653 artículos, se seleccionaron 20 de ellos para análisis cualitativo y 3 para incluir en el meta-análisis. El análisis permite concluir que los factores dinámicos con mayor capacidad de predicción son la educación, la relación con el grupo de pares, el tiempo de ocio, la familia y el consumo de SPA.