Desgaste dental asociado a factores psicológicos en niños entre 6 y 9 años de edad. (2013)
Se realizó un estudio descriptivo, de tipo cuantitativo observacional, en el Instituto Gabriela Mistral de Gaira de la Ciudad de Santa Marta; con la finalidad de caracterizar el desgaste dental en la población infantil comprendida entre 6 y 9 años de edad asociados a factores psicológicos. El Universo de este estudio estuvo compuesto por 220 niños, y la muestra fue compuesta por 73 niños y sus correspondientes padres de familia, la cual fue elegida por medio de un muestreo aleatorio sistematizado. A los padres de familia se les aplico un cuestionario estructurado para determinar aspectos psicológicos asociados a algunos estados emocionales y síntomas de ansiedad, y en los niños se realizó un examen clínico para determinar el desgaste dental y el grado de severidad. Los resultados arrojaron que hubo más participación del sexo masculino, y se obtuvo un promedio de edad de 6 años. Por otro lado, se evidenció que el 66% de la población en estudio presenta degaste dental; y por medio de la encuesta realizada a los padres de familia se estableció que el 100% de los niños con desgaste dental de moderado a severo presentan ansiedad y el 84% depresión. Se puedo concluir que existe un porcentaje bajo de degaste dental patológico en esta población y se necesita realizar estudios complementarios para poder establecer la posible asociación a estados emocionales.