Desarrollo de un prototipo inmótico para la optimización de recursos y control de dispositivos eléctricos a través de la web (2012)
El presente proyecto consiste en la realización de un prototipo inmótico de bajo costo para la optimización de recursos (eléctricos, humanos, hídricos, entre otros) y el control de dispositivos electrónicos y eléctricos entre los cuales se encuentran la iluminación, el control de acceso, la temperatura, las persianas, entre otros. Para hacer esto posible se diseña un servidor web con un microcontrolador, la comunicación se establece a través de un módulo Ethernet, el cual debe estar conectado a internet y al microcontrolador, y es en este último donde se encuentra alojada la configuración del servidor desde el cual se realiza el respectivo control y monitoreo. Se desarrolla el prototipo ambientando una estructura hotelera donde se muestra el control de diferentes dispositivos electrónicos y eléctricos, que se realiza por señales de impulso arrojadas desde el microcontrolador, las cuales son manipuladas a través de la página web o entorno gráfico. Se hace necesario el uso de circuitos de potencia que permitan manipular cargas AC a través de señales DC proporcionadas por el microcontrolador.