Efectividad del cuidado de Enfermería de salud mental en edades de 5 a 9 años y 10 a 14 años en el barrio Malvinas, en el periodo 2012 I – 2014 I. (2014)
Los desórdenes de Salud Mental en la infancia y adolescencia cada día van en aumento; según la Organización Mundial de la Salud, se estima que para el año 2020, estos desórdenes serían la segunda causa de enfermedades. Además, calcula que cerca del 20% de los niños y adolescentes presentan alteraciones en su salud mental y, aproximadamente la mitad de estas alteraciones se manifiestan antes de los 14 años de edad. La Universidad del Magdalena, realiza cada semestre prácticas comunitarias de Salud Mental en un barrio específico de la ciudad de Santa Marta, en este caso barrio Las Malvianas, donde los estudiantes de esta catedra realizaron intervenciones de Enfermería basados en la promoción de la Salud Mental y la prevención de Trastornos Mentales con niños (5 – 9 años) y adolescentes (10 – 14 años) en el periodo 2012-I hasta 2014-I. Por lo anterior, surge la inquietud de investigar sobre la efectividad de estas intervenciones, planteando la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la efectividad del cuidado de enfermería en la Salud Mental de los niños de 5 a 9 años y de 10 a 14 años del barrio las Malvinas de la ciudad de Santa Marta?. El objetivo es determinar la efectividad del cuidado de Enfermería en niños de 5 a 9 años y adolescentes de 10 a 14 años de esta población, por medio de un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, cuya muestra fueron 356 encuestas del instrumento RQC, las cuales fueron aplicadas por los estudiantes de la Cátedra Salud Mental, la información fue procesada en el programa MICROSOFT EXCELL, realizando la representación gráfica en diagramas de barras; concluyendo que las intervenciones de enfermería realizadas, fueron efectivas, dejando un impacto positivo en esta comunidad, pues hubo una disminución en los tres desordenes del desarrollo en la infancia y adolescencia.